定格记忆 | 难忘与怀忠狮兄一路同行的时光 - 其 他 - 我们的服务 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  我们的服务 >  其 他

    定格记忆 | 难忘与怀忠狮兄一路同行的时光
    日期:2016-07-11  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2016771956分,一颗心脏永远停止了跳动,他是一名狮友,他是一位大哥,他是中国狮子联会北京会员管理委员会创会狮友之一,他是北京管委会第一个捐款(一万元)的人,他在北京会员管理委员会发展最关键的时刻用自己的人格创建了一个优秀的团队----香山服务队,他关心着这个世界,他服务过需要的人,他-----就是杨怀忠狮兄。

     

    听到噩耗,夜不能寐,一幕幕往事涌上心头,干脆爬起来,用文字记录永远的怀念。

    首次见到怀忠狮兄是在2013922日北京站,作为快乐100服务队的当届队长,我要带队去甘肃迭部腊子口为捐赠的“长征路上的图书馆”3所红军小学图书馆揭牌,怀忠狮兄不是我们快乐100服务队的会员,但他携夫人王慧娟狮姐报名参加了本次活动,这让我很感动。我们几乎同时到达了相约的地点,那时他刚刚从色达光明行活动回京,黑黑的面庞,高高的个子,清瘦的身躯,开朗的性格,在交谈中我知道了他大病初愈。“我是在阎王处转了一圈回来的,哈哈哈”,说话既亲切又幽默,一肚子的狮子会故事,我们一见如故。

    经过两天的跋涉,我们来到了既不通飞机又没有火车的甘南藏区,根据当地教育局的安排,需要揭牌的3个红军小学相距近百公里,要在一天内同时完成揭牌行动,25日凌晨5点,正当我们出发时,天空飘来了毛毛细雨,我们正点出发赶往第一个目的地达拉小学。拉达小学位于县城东南方约80公里的大山深处达拉沟,达拉沟因发源于四川松潘北部的达拉河而得名,沟自西南向东北蜿蜒数十里,贯通甘川,成为岷山山脉中唯一的一条通川古道。这是一条崎岖险绝的山道,路是用石子铺成,只有一个车通过的寛度,因为这里是中国工农红军长征进入甘肃第一站红色革命遗址俄界会议遗址所在地,纯粹的藏族小学,因而被我们选中。

    两边是高山劈开的悬崖峭壁,右边是高山,用90度的仰头看不到山顶,左边是峡谷,只能听到哗哗的流水声,我们11人的中型面包车沿着蜿蜒的小路冒着绵绵细雨走走停停,因为路太难走,司机情绪越来越坏,他不断地埋怨路窄道滑,为什么选择这么偏僻的学校,为什么要冒这么大的风险,车掉下去谁的责任等等。大约在7点的时候,干脆甩下大家下车罢工不走了,怎么办,学校的500多名师生已经等在学校迎接我们,关键是还有其他2个学校要去,时间是一环扣一环的,正当我急得要掉泪的时候,怀忠狮兄不慌不忙的下车和司机唠起了嗑,递烟送水,不一会的功夫,司机搞定了,说说笑笑的和他上车继续赶路。

    在他的感召下,在我们揭牌过程的认知中,司机和一同来的导游感觉到了我们这次行动和一般的旅游的区别,他们感受到我们是一群公益的提倡者和践行者,怀忠狮兄不愧于这个称号的代表,他用自己的行动感化了别人,在后来的行动中,我们从9+2变成了11,是11个公益人,我们是宣传队,我们是播种机,我们把狮子文化带到了大山深处,带到了心灵深处,2个因工作和我们同行的人表示要加人狮子会,要永远关心弱势群体,我们相约几年后再访腊子口,而这个约定因为他的离去,却成了永远的遗憾。

    还有一件事让我很难忘,迪让小学位于迭部县东南方向54公里处,是209名学生只有2名汉族孩子的学校,全是留守儿童。 这所学校给人的感觉是校舍严重不足,教室简陋紧张,但老师和同学们的精神面貌极好,学校追求植根于心灵的教育,虽然地处山区,但是业绩卓著,名声彰显,这与校长庆学亮的努力是分不开的,庆学亮是一个内地支边的大学生,对藏区的孩子倾注了全部的心血,在他的倡导下,学校多次获得全县小学升学测试第一、第二的业绩。午饭期间,怀忠狮兄与庆校长促膝长谈,被庆校长的支边爱心及收获的成绩所感动,他拿出自己正在阅读王石的《超越自我》的书赠给庆学亮校长,赞许他对山区教育做出的贡献,鼓励他继续努力,并表示有什么需求北京狮子会狮友会鼎力帮助学校。

    回来后,他真的兑现了自己的诺言,没几天,他就联系了和平海报项目,给迪让小学发去了邀请函,于是,藏区孩子的书画作品第一次飞出了大山。一年后,庆校长来北京,他又亲自做东,邀请庆校长到家中做客,带他在北京参观游览,后来,在怀忠狮兄的感召下,我们还为迪让小学捐赠了7台电脑,让那里的孩子们在大山里从此有了自己的计算机室。

     

    怀忠狮兄,安息吧,我们永远怀念您!【京狮通讯社】

     

    【文字记者】: 邓惠玲

    【摄影记者】: 狮友

    【责任编辑】: 任春华

    相关信息