温馨工程 | 精准助残——北京能量服务队公益手工课 - 助残活动 - 我们的服务 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  我们的服务 >  助残活动

    温馨工程 | 精准助残——北京能量服务队公益手工课
    日期:2016-05-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2016515日上午10点,在北京石景山区老山街道残疾人温馨家园礼堂,第二十六次全国助残日主题活动暨中国狮子联会温馨工程助残项目正式启动。中残联、北京市石景山区区委、中国狮子联会及北京管委会的领导们及嘉宾出席了此次启动仪式。当天活动现场有来自北京希望服务队、圆梦服务队、朝阳服务队、能量服务队、同德服务队等十几支服务队一百多名狮友参与了启动仪式和精准助残服务展示。

    一个月前,能量服务队项目主席任春华狮姐收到区会项目委员会主席陈戈狮兄的邀请,能量服务队公益手工课项目在“515温馨工程启动仪式上参加助残服务项目展示活动。这个消息当晚在能量队理事群里讨论一致通过,大家对能参加这样的展示服务充满期待。此后,能量队队长郭建东狮兄、一副队长左涛狮兄、创队队长曹慧文狮姐和项目主席任春华狮姐都加入“515活动筹备小组群,在区会执行团队的带领下,紧锣密鼓有条不紊地做着活动准备。在勘查现场、确定活动场地、对接老山街道办事处及漂亮妈妈听障语言康复中心的老师,准备手工材料等一系列细节问题后,我们只等着这一天到来,以最佳的服务进行展示。

    这一天阳光明媚清风徐徐,早上8点多大家就陆续来到现场,各服务队都在忙碌布场,当春华狮姐拿着材料工具到达指定服务地点时,来自漂亮妈妈的听障宝贝和老师们已经坐好等候了。早到的狮友们说干就干,没几分钟摆好工具和材料就开始手工课吧,孩子们看着花花绿绿的缎带材料早就迫不及待了呢。

    孩子们年龄虽小,但对蝴蝶结头饰很感兴趣。春华狮姐一遍一遍地演示,加上队友慧文狮姐、侯瑞雪狮姐、张淑琴狮姐做助教,手把手地教,孩子们很快都做出了第一个蝴蝶结发卡,戴在头上开心地笑了。

    温馨工程启动仪式结束后,与会的中残联贾勇副理事长、中狮联尤红会长、刘境秘书长及各路嘉宾也来到服务现场观摩及体验。桌上散落各色缎带和手工材料,几个小朋友还在手里忙碌着,有的小朋友们满头戴的都是自己做的蝴蝶结,大家还都沉浸其中。许武顺副会长、雷建威副会长也大胆尝试动手做,跟着春华狮姐一步一步竟也做出了他们的处女作蝴蝶结。看着自己手中的作品,内心也是满满的成就感吧?

    现场的公益手工课结束后,我们陆续收到各方的反馈:

     

    中国狮子联会尤红会长发来信息:能量公益手工课服务项目是从教授听障儿童学习制作一个小小蝴蝶结开始,发现扶助对象真正的需求,给予他们尊重,在快乐的手工体验中帮助重建信心。这是一个实实在在精准助残服务项目,关爱到每一位受助对象心灵,并且在残融共建方面达到意想不到的和谐效果。希望能量队继续努力开展服务,让这一份关爱传递到更多需要的人群中。

    雷建威副会长也表达了他的感受:第一次现场体验能量队的手工课,没想到跟着春华狮姐竟然也给女儿做出了一个漂亮的蝴蝶结发饰。不能小看这个小小的蝴蝶结啊,这其中不仅包含着技能和手艺,更蕴含着智慧与爱心。无论是参与者抑或服务者,都能在这个过程中收获快乐、温暖和信心,能量满满哦!

    北京管委会主席赵立公狮兄也发来信息:能量手工课,把爱与能量洒满人间。

     

    北京管委会第一副主席覃冰霜狮姐发来感言:“能量队的公益手工课是让我们喜欢美和创作美,让身心灵都悦动起来;通过实践感受使人们愿意去享受美和创造美。祝愿能量手工课教会更多的人快乐自己也快乐他人。”

     

    北京管委会第二副主席吴胜男狮姐说:参加过一次能量队公益手工课,其实就从心里喜欢上这个服务项目了。好玩、有用,不知不觉中就投入其中。当做出成品时内心的喜悦和兴奋也让我难忘。而爱的传递通过一个小小的头花就能实现,真的超乎想象。能量队这个服务项目一直在坚持做,听说很多服务队都愿意和公益课联手服务,我想它的魅力就在于爱与美兼顾,而对于残疾儿童和朋友们都是一个美好快乐的体验。

     

    圆梦队林达狮姐也是公益手工课的铁杆粉丝,她经常和春华狮姐交流手工课的课程拓展,为公益手工课提供很多手工制作的信息。林达狮姐说:“用爱心凝聚善意的力量,用巧手编织美好的未来。”

    北京石景山区张洪燕理事说:你们这个服务项目是个很好的助残康复项目,既适合残疾人活动的安全性,又兼具动手动脑的灵活性。这些简单的组合和颜色搭配都是残疾人康复训练的内容。如果时机成熟有合适的平台,还可以解决残疾人自立的问题,也是为社会做贡献呢。

    公益手工课开展一年多来已经组织服务活动大大小小几十场,参与的人数也超过五百人次,多次与其他项目和服务队合作,也为海伦康复园的听障儿童筹款多次,金额逾万元。2015年度参与东城区残联中途之家生活重建项目,还有希望队助残小课堂的服务,多次给残疾伤友们开课教手工,非常受欢迎。在服务中,我们也不断在完善项目的策划、执行、反馈、宣传等环节,一直在探索更好的助残服务、残融共建的和谐效果。在近期与里程二队相约星期六的合作服务中,慧文狮姐加入了一个作品展示环节,每一个听障小朋友的作品都接受了狮友们认真的欣赏和真诚的赞誉,这样一个带有仪式感的隆重的展示环节,给了孩子们不一样的体会,也让他们对自己信心倍增。

    能量队作为一支成立两年的年轻服务队,一直在公益服务项目上积极探索实践着,这一次得到北京区会的嘉许,获得了助残服务突出贡献奖。相信未来一定会有更多狮友参与进来,也会有更多资源支持公益手工课,在中狮联温馨工程项目中贡献我们持久的一份爱心和能量。【京狮通讯社】

     

    【文字记者】: 任春华

    【摄影记者】: 宋潇毅、王军国、马天颖

    【责任编辑】: 任春华

    相关信息