• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  北京代表处 >  北京代表处
    捐款账号
    北京代表机构捐款账户
    户名:中国狮子联会
    帐号:02002 15119 2000 30051
    开户行:工商银行北京南纬路支行

    中国狮子联会北京代表处简介

         

    2005年6月,经国务院批准,在民政部备案,中国狮子联会在北京人民大会堂正式成立。同年9月,北京狮子会成立。

    1北京狮子会成立合影

    2邓朴方先生为北京狮子会题字

    作为首都,北京是政治、文化、科教和国际交往中心,是国家政治决策、经济战略部署和政府管理所在地。这对北京代表处的发展格局、公益服务和项目开发提供了得天独厚的资源和条件,但同时,北京作为中国狮子联会的所在地,负责狮子会组织在中国的健康发展和整体布局,因此,对北京会员的政治素养、全局观念以及参与和融入首善之区的建设与发展、公益服务的专业水平和执行能力提出了更高的要求。

    北京会员的首个服务项目为北京市东城区特教学校捐赠图书馆,中国狮子联会创会会长汤小泉和北京市政府领导出席捐赠仪式。之后,与盲文出版社合作,狮子会捐资出版中国第一部盲文词典的“启明行动”正式实施。20066-20078月,北京会员将这部孩子们盼望已久的词典和社会各界的爱心送到了北京、河北、山东和西藏的贫困盲童手中,也陆续送到全国各地的特殊教育学校。

    3北京会员的首个服务项目为北京市东城区特教学校捐赠图书馆

    北京狮子会创会及公益服务影响和感召了各界爱心人士聚集。一年间,会员从44人发展到100多人。2006年夏,在联会领导狮友的倡议和指导下,北京狮子会更名为“北京会员管理委员会”,申知非狮兄出任2006-2007年度北京管委会主席。100多名会员被拆分成三支服务队。至此,北京管委会完成了历史上最重要的第一个发展阶段,突破百人大关,规模从一支服务队向着更多服务队不断发展壮大。

    2007-2010年,北京代表处进入第二个发展时期。这段时间的主要工作是边学习边成长。一方面北京会员积极参加广东、深圳狮子会举办的各种狮务培训,提高自己的公益服务能力;另一方面利用国际狮子会领导狮友“访华必访京”的便利,请他们讲课交流,虚心求教国际狮子会的管理经验。通过不断的学习,促进了会员整体素质和服务能力的提升。2009年,在北京市残联领导的推进下,成立了四支新服务队,狮子会的队伍不断壮大。

    2011-2015年,北京代表处迎来了第三个发展时期。经过多年公益服务的摸索与付出,绝大多数会员都比较深刻地理解了“正己助人 服务社会”的宗旨和“四出”服务精神,对狮子会公益理念与文化的认同开始逐步转化为归属感和荣誉感。2012年初,北京市残联委派了专职秘书长,深入参与狮子会的运作,加强指导。20154月,北京市残联全面承担代表处的责任,指定一位副理事长分管狮子会工作。

    2018年初,北京市残联委派张亮主任为中狮联北京代表处党工委书记,负责狮子会北京代表处的党建工作。中国狮子联会北京代表处党建工作委员会于2018612日成立。北京代表处目前共有党员378名,成立了15个党支部,49个党小组,基本实现了党建工作全覆盖。

    4中国狮子联会北京代表处党建工作委员会成立

    截止到2018630日,北京代表处共有2254名会员,82支服务队,服务项目也从创会初期的敬老助残单一领域扩展到社区服务、扶贫赈灾、助残助学、敬老健康、青少年教育、公共卫生、文化传播、环保节能等多个领域。经过13年的努力和发展,北京代表处会员稳步增长,服务活动日趋活跃,服务项目的种类也越发丰富。截止到目前,正式评审通过立项的服务项目累计有85,其中40%为助残服务项目,在上年度各服务队以及全区联动服务活动共1827次,总服务时长84951小时,参加狮友10766人次,爱心人士4896人次,受益人数262674人次,达到人均服务100人次的目标。

    较有代表性的服务项目主要有:朝阳公园狮子文化基地、童心市集、蓝丝带助残、知乐行动、爱之声、相约星期六、狮救团、红色行动、和平海报、光明行、爱陪伴、童乐蓝天下、轮椅上的夜校、狮爱夕阳红、爱心阶梯图书馆、三民体育进社区、打工子弟运动会、狮路戈途、爱瞳行动、点亮蓝灯、百年百人回访、暖冬计划、狮子星行动、微笑中国等等。


    5-1/5-2朝阳公园狮子文化基地

    6童心市集

    7-1/7-2蓝丝带助残

     

    8知乐行动

    9爱之声        

                    10相约星期六

    11狮救团

    12红色行动                       

    13和平海报

    14光明行             

    15爱陪伴

     16童乐蓝天下       

                    17轮椅上的夜校


    18狮爱夕阳红                      


    19爱心阶梯图书馆


    20三民体育进社区                      


    21爱瞳行动

    22点亮蓝灯       

                       23百年百人回访

    24暖冬计划     25狮子星行动

     26舍得集市 

                 27打工子弟运动会

    28狮路戈途

    枝繁叶茂源于初心,十三年精心培育,十三年不懈接力才有今天的辉煌业绩。北京代表处从蹒跚学步到今天能够提供多个公益领域的专业服务,这一切凝聚着全体会员的心血汗水与努力。

    轮庄文化是国际狮子会诸多文化的组成部分。从模仿学习到融会贯通,主席轮庄制记录着北京代表处的公益事业的扩张版图和领导会员个人的成长历程。13年来,北京代表处先后选举出十二位领导会员。正是在他们的相互传承和持续助力下,北京代表处从无到有,从小到大,健步走在中国狮子联会队伍的前列。

    每一位主席都是一首英雄豪杰的赞歌,每一个年度都是一段再创辉煌的腾飞。主席的成长见证着自己的成长。

    2005-2006年度北京狮子会主席郭春宁狮姐提出的口号是:“身体力行,实践人道主义”。

    2006-2007年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席申知非狮兄,提出的口号是:“引领慈善潮流、推动社会文明”。

    2007-2008年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席申知非狮兄,提出的口号是:“培育德行并重的狮子会队伍”。

    2008-2009年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席李晓波狮兄,提出的口号是:“快乐公益”。

    2009-2010年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席王平狮兄,提出的口号是:“百年管理、文化服务”。

    2010-2011年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席陈亚安狮兄,提出的口号是:“我爱我会,快乐公益”。

    2011-2012年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席黄炜狮姐,提出的口号是:“凝聚狮爱、情暖京城”。

    2012-2013年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席叶科狮兄,提出的口号是:“植根社区沃土,服务成就未来”。

    2013-2014年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席陈玉娟狮姐,提出的口号是:“有你、有我、有行动”。

    2014-2015年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席冯继超狮兄,提出的口号是:“鼓舞心的力量”。

    2015-2016年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席赵立公狮兄,提出的口号是:“悦服务 悦成长”。

    2016-2017年度中国狮子联会北京会员管理委员会主席覃冰霜狮姐,提出的口号是:“快乐服务 荣耀梦想”。

    2017-2018、2018-2019年度中国狮子联会北京代表处主席吴胜男狮姐,提出的口号是:“心在一起 爱在一起”。

     

    从历年中狮联北京代表处主席提出的年度口号,可以领略北京发展的思想脉络,充满感情,也浸透着主席们对狮子会文化的理解,以及希望引领北京会未来的努力方向,13年来,各位主席亲力亲为带领狮友们在探索一条具有中国特色、首都特点的狮子会发展之路,还可以感受到北京狮友在践行“正己助人 服务社会”的风采。

    北京代表处会员秉承“正己助人,服务社会”宗旨,努力培养德行并重的会员队伍,创新服务、规范发展,为和诣服务社会发展做出更多贡献。